Счастливчик

(всем погибшим в Великой Отечественной войне посвящается)


Однажды в разведроту пришел к нам новичок,
Кудрявый был, веселый, с гитарой за плечом.
Играл, как Бог, пел ладно, цыганочку плясал,
В бою - смелее смелых, смекалку проявлял.

Отчаянный, бесстрашный, стрелял наверняка,
Счастливчиком прозвали красавца паренька.
Взял «языков» немало, удачлив очень был,
И добрый, и открытый, народ его любил.

Зимою в сорок третьем из окруженья взвод
Уж вышел, но нарвался на злой фашистский дзот.
Свинцом фриц поливал нас, пристыли все к земле,
И выхода не видно, мы, словно бы в петле.

Вдруг покатился кто-то, о корни руки в кровь,
То Цыганков Сережка всех выручил нас вновь.
Зашел он с тыла к немцам, гранаты связкой – в дзот,
Атакой подхватили его отважный ход.

Разгромлен враг постылый, мы все кричим: «Ура!»
Но где же наш Счастливчик, качать его пора?!
Рассеялся дым черный, а он лежит в снегу
И на лице улыбка сквозь боль назло врагу.

Несли его мы молча, скрывая слезный блеск,
Казался бесконечным нам этот черный лес.
Счастливчику впервые вот так не повезло,
А там, за лесом, «наши», там «наши» и село...

Под елью, на опушке, мы сгрудились над ним,
И снег вплетался в кудри, светился точно нимб.
«Ну, что вы приуныли, сыграйте лучше мне,
Без песни не прожить нам, ребята, на войне.

Все, боль уже утихла, не справилась со мной,
Лишь холодно и страшно, что там, за той чертой?
И очень жалко маму, и, что так мало жил,
И, что соседку Таню, лишь тайно я любил.

Жаль, что убил так мало фашистов - воронья
И на стенах Рейхстага не расписался я…."
День угасал, темнело, спал парень вечным сном,
И снегом заметало тихонько свежий холм.

И шла война, сжигая деревни, города,
На сердце оставляя, зарубки на века.
Но победить сумели, и выстоять смогли,
Мы в мае в сорок пятом фашистский флаг сожгли.

И шлет на землю солнце лучи, словно салют,
Под синим мирным небом тюльпаны вновь цветут.
У стен Рейхстага залпы, все пишут на стене,
Кто победил, что б знали в кровавой той войне.

Солдат, безусый парень, ефрейтор с бородой,
А рядом, с краской белой, майор совсем седой.
Ладонью вытер слезы и вывел, пожирней:
«Дошел.  Дожил. Счастливчик, я – Цыганков Сергей!»


Рецензии
Людочка!
Читала... затаив дыхание...
В душе сжалось всё... когда он умер...
И вдруг ... он оказался живой...
Спасибо огромное...
Всё прочитанное волновало душу...
Очень понравилось!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
ЗЕМНЫХ РАДОСТЕЙ И ЗДОРОВЬЯ!
Обнимаю

Нина Павлова   09.05.2024 21:23     Заявить о нарушении
Ниночка, дорогая, спасибо сердечное! Очень, очень благодарна.
Счастливик, к сожалению, остался там, недалеко от села... А расписался на стене Рейхстага за него его фронтовой товарищ в память о герое... самое малое, что он мог сделать для него...

Целый день слезы и болит душа... Такой день.. Здоровья Вам, сил. С теплом души и с огромным уважением,

Людмила Светлова 19   09.05.2024 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.