Щит 08. 05. 2019

А пулям в сорок пятом было очень мало места.
Враг весь в огне отчаянно вгрызался в каждый дом,
И гул орудий ухал снова, снова с норд-норд веста…
И жертвам счет уже пошёл не первый миллион.

Пожар войны остался там, в их измождённых лицах.
Деревья покорёжены, разрушены дома…
Они в победу верили и продолжали биться,
И вот она пришла к ним - сорок пятого весна!

Мы не смотрели ей в глаза, и нам она не снится
Та смерть, что проверяла их в очередном бою.
Мы продолжаем и сейчас за каждого гордиться,
И вспоминая подвиг тот, идём за них в строю!

Победа с кровью на губах и день, и ночь ковалась.
Пусть не придётся никогда нам это испытать.
Мы память в сердце сохраним, ведь боль утрат осталась.
И силы все свои сплотим, чтоб мир их удержать! 

Про деда дочке расскажу, глядя в глаза сурово.
Её улыбка искоркой надежды озарит,
Что никогда сирены гул, нас не разбудит снова,
А память-щит от всех врагов надёжно сохранит!


Рецензии
Мира и добра, Алексей Владимирович.
Верные строки вашего стихотворения.
Благодарю вас после прочтения.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   11.05.2019 10:41     Заявить о нарушении
Мира... Пусть так будет! Благодарю вас за теплые слова, Татьяна! Удачи Вам.

Алексей Владимирович Максименков   11.05.2019 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.