Моему деду

Я не хочу сегодня о войне,
Я не хочу сегодня про победу,
Хочу я вспомнить в майской тишине
Мной никогда не виденного деда. 

Сорок четвертый, смерть война несла.
Десанту не с руки играть в рулетку...               
Пустынны улицы мадьярского села,
И политрук послал себя в разведку.      

Он у колодца в Венгрии упал, 
И даже не успел  воды напиться,
Но батальон засады избежал, 
Сумел от фрицев яростно отбиться.

И  на пороге  звезды посчитать,
Не  постоит он в мятой безрукавке,
И не уложит внуков он в кровать,
И не расскажет детям на ночь сказки.

Мне никогда его не увидать,
И к теплому плечу не прислониться,
Ведь без него жила его семья,
И без него жила его станица.

Дед у колодца в Венгрии упал…


Рецензии
Коль чрез десятки лет разлуки
о павшем деде помнят внуки,
то обрела, само собой,
его Душа в раю покой…

Ефим Шаулов   23.03.2022 16:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и за то, что прочитали

Татьяна Катрич   29.03.2022 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.