Ликуй солдат!

Ликуй, солдат, — закончилась война!
В Берлине с гулом рухнула стена.
И толпы немцев ринулись на Запад,
Учуяв деньги и колбасный запах.

Ликуй, солдат, — Берлин уже не тот,
Что в сорок пятом, в твой победный год.
Забыли немцы вкус пшеничной каши,
Которой щедро потчевали наши.

Ликуй, солдат!.. Чего же ты не рад?..
Свобода там, а здесь кромешный ад.
Здесь нищая и грязная Россия.
И зрячие все там, а здесь одни слепые.

Ликуй, солдат, ведь ты не виноват…

         Шинель

Над Красной площадью метель
Затмила свет стеною вязкой.
По Красной площади шинель
Шагала прямо к башне Спасской.

Метель навстречу ей мела,
Но та упрямо шла к воротам.
И с Мавзолея содрала
Муляж фанерный мимоходом.

Из урн, что с прахом, под стеной
Герои  встали на поверку.
И встрепенулся часовой:
— Куда шагаешь?
— На примерку!

Вся из солдатского сукна,
Пропахла порохом и потом.
Шинель накрыть могла одна
Россию всю, со всем народом.

Враг близ порога. Кто сейчас
Надеть её герой достойный,
Как  то бывало, и не раз,
Во все Отечественные войны?

К кому сейчас она пришла?..
Про это есть слушок в народе,
Что никому не подошла,
И потому ночами бродит.

Когда  поднимется метель
Вокруг Кремля стеною вязкой,
По Красной площади шинель
Шагает прямо к башне Спасской.

          Пехота

Гриппозная вязкая слякоть.
Туман.
Липкий дождь моросит.
Сегодня пехоту оплакать
Ему одному предстоит.

Шагает по осыпи рота,
Не чувствуя близкую смерть.
Сегодня, сегодня, пехота,
Тебе предстоит умереть.

Идти остаётся немного:
На линию выйдет огня,
И души предстанут пред богом
В огромном сиянии дня.

Шагает по осыпи рота,
Не чувствуя близкую смерть.
Когда умирает пехота.
Не надо на это смотреть.


  От Запада, что нам постыл

                Петру Ищенко
От Запада, что нам постыл,
До толп миллиарда Китая
Минувшего пепел и пыль
Над русской душою витают.

Велик и печален погост
Страны, раздираемой злобой.
И русских не хватит берёз
Для всех безымянных надгробий.

Не хватит рыданий и слов,
Чтоб славу оплакать России,
Убитую честь и любовь,
И храм разорённой Софии.

Куда же мы мчимся теперь,
Как будто ослепшие птицы?..
Лишь пепел растраченных вер
Над русской душою клубится.


Рецензии