На смерть поэта

Корнет* был просто поражён
До глубины души:
Неужто для красивых жён
Все средства хороши?

Так безрассудно флиртовать,
Не думая о том,
Что можно по частям сдавать
Семейство, мужа, дом?

Как будто только в танцах цель,
Смысл жизни только в них?
В итоге – ревность и дуэль,
И вот последний штрих:

Презренный эмигрант Дантес
Наводит пистолет,
Сам жив и не исчез, как бес,
А умер... наш поэт!

Погиб, свою спасая честь!
Виновен в этом двор.
Но кто же сможет произнесть
Суровый приговор?

Корнет бумагу, перья  взял
И стал стихи писать.
Никто его не обязал
Про горе рассказать,

Но мысли гневные текли...
Готов уже итог:
И строки горькие легли
Послушно на листок...

Когда ж Дантеса защищать
Пустился высший свет,
Шестнадцать строчек приписать
К стихам решил поэт.

Пускай убийцу и спасут
Для будущих утех,
Но есть ещё и божий суд,
И он рассудит всех.

Когда царь про стихи узнал,
То сделал резкий жест:
«Чтоб нас корнет не обвинял,
Сейчас же под арест!»

Издаст, свою спасая честь,
Царь Николай** приказ:
«В Нижегородский*** перевесть
Корнета – на Кавказ!

Те строчки не пускать в печать,
Пусть сразу всё умрёт!»
Но не сумели замолчать –
Узнал о них народ!

-----
* М. Ю. Лермонтов.
** Николай Первый.
*** Нижегородский полк был расквартирован на Кавказе.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.