Блокадный день

От долгой мерзлоты застыли ножки
В печи ещё с утра надежды соженны.
Согреет утром первый лучик солнца
Мальчишку, чьи глаза в окно устремлены.

И грохоты орудий будто смеркли
На миг застыло время в кулочке
В окне  уложенные смерти
На защищённом островке.

Куда ушла так рано мама
Ведь в улицах витает бой
Ещё её не затянулись раны
Вчерашнею вечернею пальбой

За что, зачем воюют эти немцы?
Ведь мама говорила что уйдут
Хотел бы прочь прогнать туземцев
Да ножки всё покоя не дают.

Уже темнеет в образе оконном
И не смолкают выстрелы врага
А в горле ком и подниматься больно.
Глотнуть бы хоть немножко кипятка.

Молит мальчишка Господа тревожно
Чтоб мама возвратилась поскорей
Искали в этом городе отважном
Молитвы ангелов сильней.

Ура, в низу увидел малый маму
И было ринулся к двери
Но не дают покоя ножки
А в сердце импульсы сильны.

И вот открылись в полумраке двери
Сынок, ты где? Я хлебушка взяла...
И через миг уже возле портьеры
Обнялись со слезами два сердца

Голодными глазами в пол смотрел мальчишка.
И прошептал: Мамуль за чем оставила меня?
"Я для тебя по карточке искала хлеба!
Сегодня день рожденья у тебя!"


Рецензии