Мы поколение, не знавшее Войны,

Мы – поколение, не знавшее Войны,
Но почему о ней мы видим сны?

Это не мы, отставив дом, работу,
Семью, любовь и повседневные заботы,
Уснули с миром, а проснулись на войне…
Четыре года в дьявольском огне!

Это не мы в лесах держали оборону,
Горели в танках, зимовали в схронах.
Не нам со смертью говорить на "ты"
Пришлось на грани вечной пустоты.   
               
Не мы узнали, что убита вся семья,
Разрушен город, похоронены друзья,
Не нас душили голодом в блокаде
В полуживом холодном Ленинграде.      

Не мы разбросаны в болотах и лесах,               
Не похоронены, зарыты кое-как.

Так почему нам больно в этот день,
Когда в цветах и солнце утопает город,
Когда от звуков маршей стынет кровь,
И от гранита стелл исходит холод?

Мы просыпаемся сейчас от тишины.
А может просто МЫ это ОНИ?
Они в нас проросли и не дают забыть
Какой ценой далась им наша  жизнь!

Мы нитью поколений сплетены.
Мы тоже в 45-ом не пришли с войны.

Ирина Дорожкина, 1970.               

06.05.19.
Эти стихи написала моя дочь. Я ей только немного помогала. По большому счёту, даже не важно, кто именно написал! Это социально значимые стихи. Их ДОЛЖНЫ прочитать люди.
 


Рецензии