Я вернусь

          Я вернусь!

Ветер ищет приюта в прореженных осенью кронах,
Не находит и треплет со злостью макушки берёз.
И деревья покорно склоняются в низких поклонах,
Только кряжистый дуб не относится к ветру всерьёз.

Ну, подумаешь, дует! Да мы не такое видали.
Ну, подумаешь, треплет! В войну доставалось не так.
Нас осколки секли, мы с корнями на воздух взлетали.
Сколько минуло лет, а по-прежнему в шрамах овраг.

Мы с ним помним тот бой. Затихал он и вспыхивал снова,
И события те не подёрнулись патиной дней.
Помню, как командир на руках нёс бойца молодого,
Помню, как он упал на колени под кроной моей.

«Я с тобою, сынок!» – говорил, по лицу его гладил. –
«Я тебе помогу. Ты не бойся, ты только держись!»
Бинт от крови промок. Стали алыми русые пряди,
И сквозь пальцы в траву утекала короткая жизнь.

Он сапёрной лопатой отрыл неудобное ложе.
Холмик соорудил,  и всё время шептал, как в бреду:
«Ты храни его дуб! Я же знаю: ты сильный, ты сможешь,
Я к вам скоро вернусь, довоюю и сразу приду».

Только он не пришёл. Видно в этом война виновата.
Двадцать семь миллионов тогда  не вернулись назад.
А на месте на том, где покоится тело солдата,
Белым цветом весною пролески, как свечи, горят.

Ну, а дуб-старожил пишет письма на бронзовых листьях,
И с надеждой вверяет их в распоряженье ветров.
Эти письма дойдут, и могилы всех павших отыщут,
И героев вернут под знамёна Бессмертных полков.


Рецензии