Садовник

Участнику войны Ипполитову Николаю
   Федоровичу посвящается

К аллее,где оседая,
Пургой мельтешит листва,
Идет человек.Седая,
Как лунь его голова.

Вдоль строя сосенок ровных,
Вдоль шумных седых берез
Идет заводской садовник-
Творец хризантем и роз.

Он властно обходит ветви,
Он гладит рукой кусты.
Спроси,он тотчас ответит,
За что полюбил цветы.

И вспомнит он все,как было:
 Июль.Сорок третий год.
Удар.И взрывная сила
На поле его кладет.

Он вспомнит,как в скорбной позе
В тот миг у его руки
Застыли,красны как розы,
Кровавые васильки.

Все вспомнит он,воскрешая
Тот день и забыв покой,
С тех пор он цветы сажает
Единственною рукой.

Ведь вот оно как бывает:
Над ним груз-могильный холм,
А он все цветы сажает
В сердцах тех,с кем был знаком.

Противник призывов громких
Он верил в расцвет страны,
Которую мы,потомки,
Разрушили без войны.

Не в той чести ветераны,
В которой бы жить должны.
В их доле,ушедших рано,
Есть часть и моей вины.

И нет на душе покоя,
Пока я могу дышать,
Солдат с одною рукою
В ней будет цветы сажать...


Рецензии
Славочка, стихотворение очень серьезное и душевное. Проникает в самое
сердце... Спасибо за него. С верой в тепло и добро, с любовью.Н.К.

Надежда Кульчицкая 2   09.05.2020 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.