Свобода слова

Правду говорить и горько, и обидно.
Информационная борьба - продукт
Плоти, крови, чтобы стало очевидным,
Чем и как умы, сердца людей живут.

Говорящий правду, ей лишь ограничен.
Демагогу что? Все средства хороши.
Правда доставляет боль - категорична.
Ложь блефует смачно, злом же завершит.

Слово - адвокат, честнейший, угнетенных,
Первый шаг в борьбе за волю и за труд.
А слова сольются в гулы непреклонных,
За собой из мрака массы поведут.

Критикуй неправду. Свято твое дело.
Нет свободы слова - нет других свобод.
Это око зоркое духа гордых, смелых.
Слово-полководец, ты ведешь народ.

Главная задача для тебя, глашатай,
Чтоб твоей свободе промыслом не стать.
Деньги и талант свой ежели сосватать,
О свободе слова нечего мечтать.

Ведь свобода слова - исповедь народа,
И перед собою, и пролог пути,
Зеркало духовное - видеть жизни своды,
Чтоб, сверяясь с прошлым, с курса не сойти.

СМИ в стране свободной адекватны мнению
Самого народа и продукт его.
А иначе следует их предать презрению
За разврат, глумление, ложь и плутовство.

В буржуазном обществе слово - для наживы,
В нем свобода слова - сговор богачей,
Ложь в обертке красочной - жалкая пожива,
Чтоб держать в зависимой темноте людей.

Осознай же долг святой, служитель слова,
Стань орудием нелегкого труда -
Пульсом жизни организма быть людского
Честным и самоотверженным всегда.
               09.05.2019


Рецензии
С днём Победы Вас!С ПРАЗДНИКОМ!

Борис Благодатный   09.05.2019 10:04     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас!!! И Вам - душевного праздника и мира!!!

Николай Филин   09.05.2019 11:47   Заявить о нарушении
Вот тут я с Вами согласен, мы на одном пути. С уважением и пониманием,

Юрий Львович Сучков   13.05.2019 08:11   Заявить о нарушении