Был сорок первый, начало лета...

Был сорок первый, начало лета, -
Река и небо, и море света…
Ушли на речку - в день выходной,
Но тучи встали вдруг над страной…

Так было мирно, так было тихо -
Войны не ждали – не ждали лиха…
Всё изменилось в один лишь миг -
Жизнь продолжалась, но смех затих…

И молодые совсем ребята -
Пошли толпою в военкоматы.
С врагом сражаться, спасать страну -
Все в эшелоны и на войну…

В кровавой бойне, в аду кромешном,
Тонула юность – скорбь безутешна…
А им бы строить, а им любить -
Создать семью и в счастье жить…

Не пощадила война их злая,
Дошли немногие до Мая…
Друзей теряли, познали боль -
Лихой годины, смертей юдоль…

Минуло время со Дня Победы…
В Полку Бессмертном – отцы и деды…
Погибшим память, слава живым -
Всем сердцем благодарны им…

Мальчишки эти, что не дожили,
Как эстафету, нам жизнь вручили…
За них велели, любить, творить,
И этот хрупкий Мир - хранить…


С Великим Днём - Днём Победы!
 Счастья и мирного неба!





_________________________________
_________________________________


Ответы друзей - Поэтов:
 
Александр Шелехин: http://www.stihi.ru/avtor/a9150510793

А смерть нисколько не жалела,
косила всех подряд косой,
как будто с неба очумело
стирала жизнь своей рукой.
Оставшиеся на забыли
про ужасы былой войны
и поколение учили,
что лучше жить средь тишины.

_________________________________

Владимир Соколов 13:http://www.stihi.ru/avtor/sokol1962

вся наша память
в бессмертном строе
и вечно пламя
оно живое
идут по маю
родные лица
враг не сломает
мою столицу
подхватим флаги
своей судьбою
и до рейхстага
дойдем с тобою!!!


Рецензии
Была война, была потеря,
где были плачь и злоба зверя,
но первый день из жути память,
прошли года, а сердце ранят...
С нашей Победой!
С теплом души.

Олег Парабин   16.02.2020 10:26     Заявить о нарушении
СПАСИБО, дорогой!
Пусть будет МИР!!!
С ПОБЕДОЙ!

Вера Балясная   16.02.2020 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.