Мария Руденко, Всё горело - и земли...

......................***......................
Всё горело - и земли, и небо,
И кроваво цвели облака -
Не поймёт, кто в том месиве нЕ был,
Кто не нюхал железа штыка!

Кто-то там, в блиндажах и траншеях,
Кто-то здесь обеспечивал тыл,
В небе кто, то взмывая, то брея,
В этой схватке немыслимой был.

Кто в санбатах служил, не жалея
Своих, Богом отпущенных, лет,
Дали мир нам и, гордо лелея,
Мы несём эту славу побед!

Я, на счастье, не видела боя,
Только, сны мне приходят порой,
Вдруг, лишая надолго покоя
Каждой, мирно цветущей, весной.

Вам поклон до земли за отвагу
Всем, кто в битве стоял у Днепра,
Кто с победой дошёл до Рейхстага,
Знамя ставя под крики: "Ура!"

Кто дожил до победы великой,
Кто навеки остался в бою -
Всем поклон... а три алых гвоздики
В этот день ветеранам дарю...

(Мария Руденко, 6 мая 2019 г., Москва, 20-58 час.,
посвящается всем павшим и выжившим, служившим во всех родах Советских войск, военным медикам и работникам тыла, моим дедушкам и бабушкам, прошедшим весь ужас войны, всем, сохранившим нам это небо и эту землю)


Рецензии