Ночная гостья

НОЧНАЯ ГОСТЬЯ

То тут, то там зашелестели листья,
Будь то шептались чьи то голоса
И словно рук отрубленные кисти
Запутывались ветви в волосах.
Луна на миг дорогу осветила
И затаилась, расступилась тьма.
Огни в дали питали её силы-
Это за лесом близились дома.
Избиты ноги в кровь, разодрана одежда,
Рвалось от страха сердце из груди,
Но туча поглотила свет надежды
И за спиной послышались шаги.
Как будь то кто кругами рядом бродит
И молчаливо наблюдая ждёт.
Преследуя несчастную изводит,
Как зверь за жертвой раненой идет.
Вот лес уж позади и окон близок свет.
Овраг, ручей, тропинка через поле
И ей бы закричать, да силы уже нет,
Бежит вперед не замечая боли.
Мелькнуло что то тенью совсем рядом
И заскрипел зловеще мрачный лес.
А вот и дом за яблоневым садом
И лунный свет пролился вновь с небес.
Толкнула дверь, сознание теряя
И опрокинув что то в темноте,
Она упала кровью истекая,
Нательный крестик крепко сжав в руке.
А утром бабка кличет в сени деда-
Взгляни ка, старый, что здесь за следы?
Скорей беги к охотнику соседу,
Похоже волки в дом к нам забрели!
Старик в окно, на улицу в исподнем,
А бабка за рогожей в огород.
Сосед с ружьём бежит, крик дикий поднял
И пробудил в округе весь народ.
Собаки лают, видно чуют волка,
Но нет его нигде, одни только следы.
Искали всюду, сбились уже с толку,
А бабы причитали- Жди беды!
За изгородью платье углядели-
Разодрано в лохмотья, всё в крови.
Никак здесь девку волки съели,
А кости, верно, в лес уволокли!
С тех дней про случай этот небылицы
Слагают все, а с пьяну мужики
Болтают будь то видели волчицу
С огромным черным волком у реки.
И что у ней на белой правой лапе
Мех в виде крестика узрим едва едва
И что тогда у стариковской хаты
Ей богу, ведь она,поверь, была!


Рецензии