На Неве

               


Я не родился в Ленинграде,

Но Невским воздуxом дышал,

В священном, щедром Эрмитаже,

Переходя из залa в зал.

 
На стенах - золота сусальность,

И генералы старины,

А в царстве воздуxа - хрустальность

Музейной русской тишины.

 
И в осторожныx, по паркету,

Шагах экскурсионных групп,

Мы нарушали тонкость эту,

И у картин шептался звук.

 
За окнами, где шпиль Колонны

В честь Александра нарекли,

Когда-то прозвучали горны,

И...в ссылку смельчаки ушли. *

 
И в перепитьях революций,

Когда народ Шел на народ,

В хронологическом созвучьи,

Всех выдержал Дворцовый свод.

 
В блокадной пасти безпощадной,

В могильных холмиках Зимы,

Он выстоял, стирая пятна

От очумелых ран войны.

 
И в поэтическом крещеньи

Он солнцем статным одарен,-

Здесь Пушкин Был, и в восxищеньи,

Онегина представил он.

 
В судьбе Серебрянного века,

Светла поэтами Нева,-

В каналах Северного света

Река в Венеции Петра!



* Можно заменить строчкой -
И... жены с ссыльными ушли!



По мотивам стихотворения Александра Петербургского "Туманом утренним..."               

8 Мая 2019г.


Рецензии
Здравствуйте!
Хороший стих. Очень понравилась строчка "И у картин шептался звук...".Успехов в конкурсе вам

Георгий Корюков   27.05.2019 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий за поддержку! Я уж было поменял 'шептался' на плескался. А потом развернулся и двинул назад. Еще раз спасибо!

Лев Калюжный   28.05.2019 00:38   Заявить о нарушении
Не сомневайтесь в этой строчке. Звучит классно)

Георгий Корюков   28.05.2019 11:16   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь, не сомневаюсь, а теперь и в Вас не сомневаюсь! Удачи вам тоже!

Лев Калюжный   29.05.2019 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.