Ах, война...

Война!Война!!Война!!!
      Какое ужасное слово...
            По нервам, по сердцу бьёт током
                Снова,снова и снова...
                *     *     *
Мне сон приснился словно наяву.
Как - будто было это всё вчера.
Не мог сомкнуть я этой ночью глаз
И спать не мог совсем я до утра...

Как - будто мы вышли из боя,
Который на ад был похожим...
Как - будто вчера это было,
Тот бой ни на что не похожий.

Смешались земля, дым и небо...
Повсюду стрельба, крики, стоны...
(Не суди, ведь ты с нами не был).
И летят под откос эшелоны.

Словно лезвием, острой косою
Смерть косила налево, направо...
И "ложились" на поле герои:
- За Отечество...и...за Державу!

Запах гари летал над землёю.
Чувство горя и чувство утраты...
Шли ребята на смерть,как герои.
Умирали,как простые солдаты.

Губы стиснув до боли, до крови,
Без патронов, с последней гранатой,
Полумёртвые,полуживые -
Били фрицев и сапёрной лопатой...

Боль терпели, не гнулись, сражались,
Свою ярость зажав в кулаки,
За Отчизну сражались ребята:
- Захлебнётся враг в нашей крови!

Всюду смерть, всюду чьи - то могилы.
Воздух пахнет потом и кровью...
На смену павшим встают исполины,
Всю страну заслоняя собою.

41 - й... 43 - й... 45 - й!
Сколько их - безымянных могилок?!
Ну, а в каждой...солдаты,солдаты...
Плачут матери, плачут девчата.

Ах,война, что ты сделала с нами?
Вместо радости - крики и слёзы.
В каждом доме свои есть герои...
На могилы несём эти розы.

Розы красные, белые нежные...
Это память людская и боль.
Слава павшим и слава героям!
Вам - наша память и наша любовь.

Ах,война, что же ты натворила?
Сколько горя, разрушенных судеб...
В День Победы стоим у могилок.
Эти слёзы...Нас за них никто не осудит.


Рецензии