А на войне, как на войне

А на войне без перемен -
Такая,как везде работа,
Но только жизнь идет в обмен
На смерть, унёсшую без счёта.

А на войне,в крови людей,
«Косая» счеты выставляет
И загибает пальцы злей,
Убитых нА поле считая.

Клокочет хриплое «Ура»!
Из глоток из последней силы,
И трижды лоб перекрестя,
Идут на смертный бой мужчины.

Кричит контуженный комбат
И сердце гложет червь-тревога -
Как уберечь своих солдат?
«Да где же, вашу мать, подмога»?
И где там небо и земля
Уже давно никто не знает.
Там "яки" нелюдей казня,
Собою "юнкерсы" таранят.

Здесь ангел с демоном вдвоем
Мечи скрестили в смертной битве.
Здесь жизнь сражается со злом,
Рубясь в бою кровопролитном.

И ангел встал, сумев поднять
В бою простреленное знамя:
«Вперед, вперед! Не умирать!
Держитесь, братья, я же с вами»!

«Не плачь ты, мама, обо мне!
Не плачь, любимая, родная!
Ведь на войне, как на войне,
Работа только не людская».

Да, на войне, как на войне.
Идет усталая пехота.
Их мало выжило в огне –
Такая грязная работа.

А жизнь течет, ей нипочем,
И мы давно живём беспечно.
Но ангел плачет за плечом:
«Будь прОклята война навечно»!


Рецензии
Браво! Посвящение защитникам Родины - на славу! Лёгкого понедельника. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   08.11.2021 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, большое.
С уважением.

Ольга Мезенцева 2   12.11.2021 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.