Первый бой

ПЕРВЫЙ БОЙ

Я вспоминаю первый бой,
Мне было восемнадцать.
Шел поезд наш к передовой
Нам не терпелось драться.

Одна винтовка на троих,
В кармане три патрона.
За поворотом враг затих,
Поймав в прицел вагоны.

Взрыв. Скрежет. Пламя. Черный дым.
Звучит команда: “К бою!”
От эшелонов мы бежим,
Снаряды волком воют.

А на ближайшей высоте,
Стрекочут пулеметы.
Мы залегли в густой траве,
Осталось нас пол роты.

Быстрей туда за бугорок,
Укрыться, осмотреться.
Но командир кричит: “Вперед!”
И никуда не деться.

Бегу сквозь град свинцовых пуль,
На амбразуру дзота.
А в небе солнечный июль,
И жить еще охота.

От поля вниз, к ручью в овраг,
Выходим фрицам с тыла.
Но разгадал маневр враг
И в жилах кровь застыла.

Стреляем наугад в кусты,
На звуки автомата
И вдруг из зелени листвы
Летит в ответ граната...

Глаза открыл. Луна горит
Сквозь седину тумана.
А тело ноет и саднит,
Одна сплошная рана.

Не знаю сколько там лежал,
Я кровью истекая,
И кто меня нашел, забрал,
Как в госпиталь доставил.

Такой вот был мой первый бой,
Похвастаться тут  нечем.
Но слава Богу, что живой
И что не изувечен.

Потом опять на фронт, туда,
Громить фашиста-гада.
За всё, что сделала война,
Победа нам награда.


Рецензии