Отправляясь в Египет

Отправляясь в Египет, баул на плечи.
Если ноги ноют, то слазай с печи.
По песку, и уткнувшись в ладони мордой,
караван двугорбый.


Отправляясь в Египет, халат парчовый.
Будет жарко, тем паче, когда с мечём вы,
пересечь пустыню решили точно.
Это лучше сделать, пожалуй, ночью.


Совершить маршрутом, давно знакомым,
и войти в Каир то ли пьяным, а то ли сонным.
Путешествовать лучше зимой, в декабрь.
Стать дервишем, но быть арабом.


Накормить караван сухой колючкой,
и услышать лай, за спиною, жучки.
Как в Каир войдёшь, ты арабом станешь.
Не ищи базар, а ищи пристанищ.


Ибо, где базар, там всегда воруют.
Лучше старый склеп, правда, ночью дует.
Там приходят сны, фараонов тени.
Не ищи тепла, где застыло время.


В пирамидах есть, и углы, и стены.
Космос тоже часть, всей земной системы.
Старый Нил течёт, и не будет выпит.
Убедишься сам, как войдёшь в Египет.


Рецензии