В чём же истина?

Как нелегко понять всю пустоту
того, что в мире чтится полнотой,
и чувствовать вселенной полноту,
что в мире именуют пустотой.

СНОВА О ВЕЧНОМ   

То тяжела жизнь, то легка,
а тяга к правде неизменна.
У правды только тело тленно,
а дух её живёт в веках.

ПРАВДА ДЛЯ ВСЕХ

Единой правды в мире нет.
Она – у каждого своя.
Но, кроме правды для себя,
есть та, что всем дарует Свет.

И только истина одна
пронзает Светом мир до дна.

ТРАКТАТ О РЫБЕ

В ответ – Что истина такое? –
молчанье в мире суеты.
Но есть сравнение простое:
представьте, рыбу из воды
на сушу вынули, и вскоре
она узнала о воде,
что не могла узнать нигде,
пока в своём ныряла море.

Вопрос об истине извечен,
ведь без неё дышать нам нечем.

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Сверкает истина, повторенная дважды,
а сотни раз – ещё сильней блестит.
Еду с её стола отведав лишь однажды,
приобретаешь волчий аппетит.

ЗЕМНЫЕ КАЧЕЛИ

Порой тоска мне сердце сушит,
и мнится: так и суждено.
А то пьянит, волнует душу
нежданной радости вино.

Неосязаемо качели
бросают нас туда-сюда
от первозданной колыбели
до дня Великого суда.

ПЕРЕД ЧЕРТОЙ

Жизнь вечно к финишу спешит.
Но если есть за ним другая,
тогда Земля для нас – транзит.
Жить легче, это принимая.

ДУХ ПЕРВИЧЕН

Увы, с годами чахнет тело,
зато наш дух в полёте смелом
всё крепнет, как хорошее вино.
Такому жить вне тела суждено.

ПОДУМАЙ!

Ты жизнь готов отнять, спеша,
                у самого себя.
Прислушайся: твоя душа
                заплакала, скорбя,
что поступаешь с ней жестоко.
                Ей не уйти с Земли до срока.

НЕ КАМЕНЬ

Этот мир – и лёд, и пламень,
но не мёд – все знают.
Душу, что отнюдь не камень,
оба обжигают.

СОМНЕНИЕ

Твоя рука – в моей руке,
а сердце, где оно?
Со мной иль вдалеке?

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Кто к душе равнодушен, кто к телу,
не в чести они вместе подчас.
А ведь жизнь – их совместное дело.

Есть ли что-то важнее для нас?

ПЕРЕКОС

В веках людей немало попотело
в попытке примирить с душою тело.
Сегодня культом тела занят свет,
а до души, похоже, дела нет.

ГРОТЕСК НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Был как-то ум отягощён вопросом:
«Душа главнее в жизни или тело?».

Тут он узрел одно большое тело
с душой, зажатой тем, что тело ело;
ещё одно – худое, что так смело
в диету вверглось. До души – нет дела.
А в чём же той держаться? Вон из тела
она в слезах взяла и улетела.

Вопрос кто главный – не совсем уместен.
Здесь, на Земле, душа и тело – вместе.

ИСТИННАЯ ПРАВДА

Уж если ты в свою проникнешь суть –
перемывать другим едва ли станешь кости.
А коль ещё найдёшь свой в жизни путь –
её хозяином ты станешь, а не гостем.

НЕ ТОРОПЛЮСЬ

Благоговею перед жизнью зримой,
в незримую не очень-то спешу.
Чем больше дней прошелестело мимо,
тем более остатком дорожу.


Рецензии