Ода Завтрашнему Дню

Конечно, поменялись времена.

И жизнь теперь становиться «прикольной».

«Прикольной» нынче выглядит страна,

Не соответствуя науке старой, школьной.

 

Других ориентиров громадьё

Затмило то, что было просто главным.

Уже сознаньем не царит державным

Мир цифры, что формует бытиё…

 

Но что-то главное в сердцах у нас осталось:

В иные, как бы – реперные дни,

Всплывает вдруг гранитным пьедесталом

То прошлое, что вечное хранит.

 

Без пафоса, о прошлом вспоминая,

Пацан вдруг скажет, симпатично мне,

Показывая, что он помнит, знает,

По своему  толкуя о войне:

 

«А мы их сделали! Конкретно – опустили!»

Не покоробят странные слова:

Он говорит не измышляя, без усилий,

Хоть мусором забита голова.

 

«Я фильм смотрел,  – как мы их поломали!

Как вставили по гланды от души!»

Такое я бы смог сказать  едва ли.

Я чувствую,  – слова не хороши,

 

Но я смолчу. Ведь не в словах здесь дело,

А в чувствах, что владеют пацаном.

Пусть так. Коряво, грубо, неумело,

Но ПРАВИЛЬНО он думает о том,

 

Как наши деды, Родину спасая,

Врага согнули,  – прям в бараний рог!

Словесная стилистика такая

У молодежи. Я бы так не смог

 

Его поправить бы, да надо ль поправлять ли?

Он говорит, как думать он привык.

И верит он, что он уже мужик,

И верит, что сломать удастся вряд ли

 

Его – врагу. И значит, будет толк

От пацана в бою, когда придется

Ему вести на подвиг новый полк,

Что, как и дедов, в битве не сдается,

Что верит, ненавидит, и дерется,

Через флажки он красные прорвется,

Как загнанный почти в могилу волк!

 

Не важно, как сегодня вспоминает,

В каких словах,  о прошлом,  - молодежь.

Я, может, слов каких не понимаю,

Но верю, чувствую, и просто точно знаю:

Её не победишь и не убьешь.

 

Поэтому  злословье и  наветы

На пацанву,  – я не приемлю, и смеюсь.

Их поколенье, – продолженье наших дедов.

За их грядущее сегодня, – не боюсь.

 

Идут колонны для себя, не на показ,

И значит, будет длиться Жизнь, пока

Глаза горящие, с портретами в руках

У продолжателей Бессмертного Полка.

 

 

8 мая 2019 г.


Рецензии
Ритм нарушили. Но стихотворение мне очень понравилось.

Ельеана   19.02.2023 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Я часто что-то нарушаю... главное, чтобы нравилось...

Виктор Стекленев   21.02.2023 16:35   Заявить о нарушении