Байкал

Неоглядная синяя гладь,
всё здесь крупно, светло, величаво;
этим воздухом вольно дышать,
эти сопки видали немало.

Здесь байкальские дуют ветра
и вздувают шторма боевые.
Пусть провеют меня до нутра
баргузины, култуки седые.

Полумесяцем выгнут Байкал,
кислородом насыщен до донца.
Это чудо Всевышний создал,
кладовую воды, рыб и солнца.

Здесь пудовые есть осетры,
сиги, омули, таймени, щуки;
здесь налимы жирны и хитры,
и рачки помогают науке.

Эпишура – трудяга большой,
он фильтрует байкальскую воду.
Нерпы здесь поиграют с тобой,
ощути себя частью природы.

Корректирует климат Байкал,
зимы мягче здесь, лето – прохладней.
Уникальным сокровищем стал
для России огромной, бескрайней.

Здесь хрустальные воды чисты,
глубоки, неспокойны, прозрачны.
Небеса же лазурью густы,
облаков не бывает здесь мрачных.

Чудо света – прекрасный Байкал,
море славное, ты – совершенство.
Нам сберечь тебя Бог завещал,
драгоценность, любимую с детства.


Рецензии