Средь шумного бала, случайно...

В Большом объявлен маскарад -
Костюмов сказочных  парад.
А маскарад ведь - приключенье
И этот не был исключеньем.

Под маской взгляд печальных глаз,
И при знакомстве -  пара фраз.
А голос дивным был и нежным,
Мир для него не будет прежним.

Считал он: в ней изъянов нет
И видел лишь любовь и свет.
Переставало сердце биться
От мысли: вдруг всё это снится?

Спустя уж много - много лет,
Любил, хранил от многих бед.
Его последними  словами были:
"Я счастлив был - ведь Вы меня любили..."



      Толстой граф Алексей Константинович (1817 - 1875 гг) русский поэт, драматург, беллетрист, автор многих исторических романов, один из авторов Козьмы Пруткова, силач и красавец. Мог стать крупным государственным деятелем, но хотел быть "художником."
На маскараде в Большом театре встретил Софью Андреевну Миллер, и услышав её голос, великолепное контральто, влюбился на всю жизнь. Она не была красива, но была стройна, обаятельна, умна. Всё было против них: и статус Софьи Андреевны - она была замужем и неприятие её семьёй Толстого. Ничто не остановило графа, он был страстно влюблён с первого взгляда и звука и до последнего часа. Уже умирая, он написал ей последнее письмо , в нём было объяснение в любви...
     На стихи "Средь шумного бала, случайно..." П.И. Чайковский написал музыку.
И с тех пор этот романс является одним из самых известных и популярных среди классических романсов. Всего на музыку положено более 150 произведений А.К. Толстого - абсолютный рекорд!

 


Рецензии
Понравилось стихотворение в классическом стиле, где любовь в наивысшем смысле слова.
С благодарностью,
Нелли.

Нелли Воинова   01.10.2020 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли. Я очень рада, что Вам это понравилось. А наша классика и непременное присутствие в ней историй любви всегда будет служить источником вдохновения. Вам желаю осеннего творческого вдохновения. Пусть у каждого будет своя "болдинская осень". С наилучшими пожеланиями. Тамара.

Тамара Мурова   01.10.2020 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.