Над крышей беломраморной беседки

Над крышей беломраморной беседки
Царит заворожённая луна,
Струясь на облепиховые ветки
Слезами цвета красного вина.
Как просто утонуть в её кармине,
Пьянея от причудливых былин,
Зовущих в непроглядные пустыни,
Где выход неминуемо один.
И я иду извилистой тропою
Всё дальше от ухоженных дворов.
Ты ласково зовёшь меня с собою,
Пленив многоголосием ветров.
Умея освещать мой путь зарницей,
Горящей на небесном рубеже,
Ты кружишь надо мной фантомной птицей,
Скрывающей в измученной душе
Ни зло и ни добро, а что-то между.
Давай не открывать печальных глаз,
Лелея утопичную надежду,
Которая убита сотни раз.
Я даже не хочу учиться жизни.
Весна напоминает о войне,
Застыв на проводах в безмолвной тризне.
Поэтому мне боязно вдвойне.
Над серыми руинами беседки
Плывёт невосполнимая тоска.
Смыкаются цветочные розетки
И в тучи переходят облака.
Но грезится чарующее где-то,
Куда я отправляюсь как в бреду.
Сияет одинокая Комета,
Дарующая детскую мечту.
Сквозь чёрные шелка пустого неба
Летит она разительной стрелой.
Под крышкой позабытого вертепа
Надежда рассыпается золой.
На чёрном полотне ночная птица
Рисуется плеядами светил,
Чья учась - неизбежно раствориться
Над миром, состоящим из могил.


8.05.2019


Рецензии