Без страха

И на войне любили и страдали,
И с именем родным шли в смертный бой!
А на привале под немой луной
Всё письма нежные они писали
Любимой — и далёкой, и родной.

Хотели жить, мечтали о покое.
А молодыми страшно умирать,
И страшно не увидеть больше мать,
И птицу не услышать над рекою,
И радости отцовства не узнать…

Что ж ты, война, творишь с живой планетой?!
Ты вороном кружишь в судьбе людей.
Ах, сколько погубила светлых дней,
Не подарив обратного билета,
Сорвав полёты белых лебедей!..

…А пух лебяжий станет облаками
И поплывёт над скорбною Землёй,
Устав от силы тяжести земной…
Я так мечтаю, чтоб мы жили с вами
Без ужаса и страха пред войной.


Рецензии