Вместе и только героями

Железная птица поднимет меня в облака,
В надмирную высь, где свободой пропитан воздух.
Прости, улетаю... Пока, дорогая, пока!
Любимая мамочка, плакать не надо - поздно!

Прости, что тебя не спросила в ответственный час,
Но совесть и долг призывали на фронт немедля.
На «Яке» крылатом в опасное зарево мчась,
В атаках врага, не боясь, выполняю петли.

Сестренка, и ты не грусти, будет всё хорошо,
Мне смерть не страшна, эта злая старуха в чёрном.
Мы выстоим, слышишь? Врагам час расплаты пришёл.
Мы землю изрежем, не дав прорасти их зёрнам.

Надежда и вера нам силы сражаться дают.
Мы с «Яком» пройдём сквозь пылающий шар огромный,
А если погибнем в тяжелом воздушном бою,
То вместе и только героями, знай и помни!

Написано по письму с фронта.
Вот само письмо и справка:
Екатерина Васильевна Буданова, гвардии лейтенант, летчик-истребитель.

Письма матери и сестре, октябрь 1942

Мама, милая мама, не обижайся на меня за то, что без твоего разрешения я улетаю на фронт. Мой долг и совесть моя обязывают быть там, где решается судьба Родины...

...Олечка, хочу тебе сказать вот что: смерти я не боюсь, но не хочу ее, а если придется погибнуть, то просто свою жизнь не отдам. Мой милый, крылатый «Як» - хорошая машинка, а моя жизнь неразрывно связана с ним, и умирать с ним будем только героями. Будь здорова дорогая, крепче люби Родину и лучше работай для нее, не забывай меня. Ваша Катюша.

СПРАВКА

С самого раннего детства Екатерина Васильевна Буданова знала, что обязательно поднимется в небо. Прославленная летчица родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Тумановского (ныне Вяземского) района. Окончив в 1930 году 7 классов, она уехала покорять столицу и небо. Живя в Москве, работала на заводе и занималась в аэроклубе. Через шесть лет ее мечта наконец-то осуществилась. Закончив в 1936 году Херсонскую авиашколу, Екатерина Буданова стала летчицей-истребителем. На фронте – с 1942 года. Принимала участие в Сталинградской битве, в боях за освобождение Украины. Но влететь на любимом «Яке» в Берлин Екатерине Васильевне так и не удалось. 19 июля 1943 года она погибла в тяжелом воздушном бою.


Рецензии
Эх, не женское это дело - война.
Но здесь не поспорить.

Спасибо, Сашенька!

Кованов Александр Николаевич   15.05.2019 10:25     Заявить о нарушении
Конечно, не женское((
И Вам спасибо за отклик, Александр Николаевич!

Алексаша Архипова   15.05.2019 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.