Я навсегда остался в тех годах...

    НА ЭТОЙ  ГРАНИ
Я навсегда остался в тех годах,
Послевоенном утреннем просторе,
Где счастье и любовь теснили горе
И уходил из дум народных страх.

Где бурно мы росли, как лебеда
На солнечных заволжских огородах,
И мудрая ласкала нас природа,
И омывала волжская вода.

Рвы и воронки не страшили нас,
И не пугали перекаты грома,
Нам было от рожденья незнакомо,
Как бьет снаряд или ночной фугас.

…Но всё-таки известия газет
Холодною тревогой обдавали,
И мир еще был, как передовая,
Где только перемирье, мира нет.

И вот на этой грани мы росли,
Где в счастье горе прошлое таилось,
Где всё еще мучительно двоилось
Неясное грядущее земли.

Отсюда в поколении моем –
Что было с нами и сегодня стало,
И наша нежность с примесью металла,
И всё, что любим мы, и чем живем;

Что отнято у нас и что дано,
Что неприязнь и горечь в сердце будит,
И, видно, то, что дальше с нами будет,
Годами теми определено.


Рецензии
Прекрасное стихотворение замечательного российского(русского) автора!Хочется помолчать и так же молча,Не чокаясь,выпить поминальные за всех, кого мы потеряли и теряем до сих пор. С днём Великой Победы тебя! Будем жить... Владимир.

Владимир Старцев   08.05.2019 21:38     Заявить о нарушении
Володя! С праздником, дорогой. Спасибо за добрые слова. Теплых и светлых тебе майских дней, праздников. Будь здоров душевно, телесно, творчески.

Сергей Хомутов Рыбинск   09.05.2019 08:53   Заявить о нарушении