Дезертир

Под смачные залпы орудий сползались
Со всех округов войска,
От щедрости траурной сил набирались:
Их главная цель – тоска.
И, в общем, неважно – жара или стужа:
Стенания – их удел,
И взрытую землю слезами утюжа,
Там каждый навзрыд скорбел.

Для мёртвых, неймущих ни чести, ни срама,
Шлифуя могильный лёд,
Вопили о детстве, что кончилось рано
Под строгий приказ "Вперёд!"
Прекрасное время для лёгкой добычи –
Броню не пихай в жилет –
Все крови напьются и волчьей, и бычьей
С ладоней невинных жертв.

И вот, нахватавшись душевных ресурсов
Из давности прошлых войн,
Подправив анкеты героев и трусов,
Страдальцы ползут домой.
Бывалые плаксы тут всласть покричали,
На саван скроив парчу,
А я – ренегат громогласной печали
И, как дезертир, молчу.


Рецензии