Предпраздничное

  Сегодня после работы заехал в магазин, чтобы купить кое-какую мелочь для дачи. Неподалеку от входа на торчащем из земли корневище старой липы сидел мужчина лет семидесяти - семидесяти пяти и бросал на дорожку крошки хлеба, стараясь подманить голубей. Но эти "символы мира" неровно вихляли по тротуару, заглядывали в урны и не обращали на его старания никакого внимания.

  Через несколько минут я вышел из магазина. Как раз в этот момент мужчина поднялся и пошагал мимо меня куда-то прочь тяжело опираясь на трость. У него был протез - левая нога была ампутирована приблизительно на середине бедра. На секунду у меня мелькнула мысль, что он достаточно ловко управляется с этой конструкцией, но мне тут же стало невероятно стыдно. Кто-нибудь из вас хотел бы жить, хвастаясь тем, как он ловко скачет на протезе? И к тому же я видел его лицо - лицо человека, к которому только что не подошли голуби, которых он так старался покормить...

  И в этот момент мне позвонила жена. Надо было купить зубную пасту, мыло, что-то еще. Все это продавалось в соседнем магазинчике метрах в тридцати. Я поспешил туда. Возле входа стояла семья. Папа, мама, сынишка лет шести с футбольным мячом в руках и две девчушки. Младшая, которой было год, от силы полтора, сидела в коляске, а вторая, чуть постарше, лет трех, наверное, бегала вокруг. Улыбающаяся голубоглазая пухляшка что-то радостно кричала, махала руками... Но... Снова левая нога...

  Ее левая голень была страшно искривлена то ли травмой, то ли какой-то болезнью. Зрелище ужасное. Я развернулся и пошел прочь, чувствуя какое-то бессилие. В голове почему-то вертелась одна-единственная фраза - "Господь нас любит"...

  Я ехал домой и думал, что вернусь и напишу рассказ об увиденном. Но я не знал, что история еще не закончилась. Уже подъезжая к дому в одном из дворов я остановился, пропуская идущих женщин. Наверное, это были мать и дочь. Старшей лет шестьдесят. Младшей около сорока. Она ковыляла, держась обеими руками за мать, а ее ноги... ДЦП - страшная болезнь...

  Настроение омерзительное...

  А завтра мы будем жарить шашлыки, орать "Спасибо деду за победу!" и ни о чем не думать...

  С наступающим!


Рецензии