Древняя деревня

Древняя деревня на холме седом.
На краю деревни покосился дом.
Грустное окошко смотрит в мир лесной,
И крылечко стонет под чужой ногой.

Ветхий хлев за домом латан кое-как,
Огород за тыном, перед домом сад;
Всё кругом забытое – поросло быльём,
Бабка, горем битая, охраняет дом.

Улицу пустынную ветры леденят,
Печи, закопчённые, не дымят, а спят,
Только сыч залётный ухает в листве,
Да скрипит калитка в жуткой тишине.

Лес стеной надвинулся, подступил к плетням,
Гости нехорошие рыщут по дворам;
Грязь везде, развалины, мусор, нищета,
Даже и не верится, что здесь жизнь текла.

Брошена деревня, - разбежался люд.
От войны-злодейки пахнет горем тут.
Избы погоревшие, чёрное жнивьё…
Над Россией кружит тучей вороньё.

Жёны без мужей своих, дети без отцов,
Чужеземцам служит батькин с маткой кров.
На полях не паханных, братской кровью политых,
Среди трав белеются кости русских воинов…

Всё сначала сложится! Уж который раз
Годы-лихолетья подминали нас.
И страна иссохшая, много лет подряд,
Возрождалась сызнова на святой обряд!

Деды за сынов своих кистени возьмут,
Дети за отцов своих цепи разорвут.
Матери поднимут смертную волну,
Сёстры опрокинут ворогов орду!

Выйдут от Земли родной гордые сыны!
Молодцы лихие силушкой полны!
Развернутся с удалью, рубанут с плеча,
Не одна покатится вражья голова!

Степь волной подымется, загудят леса;
Сила богатырская – буйная река
Смоет с поля русского сорную траву!..
Никогда не праздновать на Руси врагу!


Рецензии