Амнезия

...Потом вспоминать эти пальмы,
обвитые жадным плющом
в горячем краю чужедальнем,
где пахнет жасмином. Ещё

в прозрачной до звона нирване
листвы похотливую дрожь,
тяжёлые шапки гераней
и цвет апельсиновых рощ.

Откуда приходит беспечность,
беспамятства ложь и покой?
Какая античная нечисть
касается мёртвой рукой

больного, больного-больного
на северном вдохе моём?..
Выходят для рыбного лова
фелюги в рассветный проём.

Волнами отсчитано время
для серых камней-горемык.
Я в этом восточном гареме
одна из наложниц немых –

заложниц своей амнезии
с фантомными болями слов –
так облако тает на синем,
так брызжут мальки под веслом.

И память похожа на берег
в далёких слепых огоньках...   
Потом вспоминать эту ересь
бессонных ночей... А пока

тут ветер под вечер скучает –
ни чаек, ни рыбака,
и солнце косыми лучами
латает вдали облака...


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.