Не жена и не мать, не сестра

Не жена и не мать, не сестра, —
Одичалая дочерь Сварога*,
Пересмешницей мне со двора
Век кликушничает у порога.

Серафимы* ее в ряд  стоят,
Так  печальны, и  очи тревожны.
Зазывают дружинный отряд.
Плещет рябь над  дорогой безбожно.

Полоумная, ох, вся дрожит,
Как монашенка в час перед встречей
С небожителем. Да  мир молчит...
Нет,  не слышит он стон человечий...

Анархичная и без преград,
Обезумевшая без предела,
В бой кометой летит наугад,
В суициде небесного тела.

Ад войны, — в  миг всё смёл бес — палач!
Плачут стены Иерусалима,
Этот страшный крик, горестный плач,
Помнят боги и древнего Рима.

А на смену другой  князь — басмач*, —
Под атакой твои палестины!
Плачь, печальная, ты, земля, плачь,
И по Сирии, и Аргентине.

По Отчизне,  Перу и Судану,
Где сыны твои гибнут за злато,
Дань платя непомерную хану,
Где навечно надежда распята!

Нет, не спрашивайте у неё,
Почему ей эпохами  больно,
Ни к чему полоскать войн бытьё, —
Вам плевать, а с неё - уж довольно!





ДOчерь Свар'ога* - Земля (перенос.) Жива - Богиня плодородия, покровительница душ, всего живого на Земле.
Пересмешница*-насмешница, также птица пересмешник.
Кликушничает* - одержим бесом. Букв., крикун , тот, кто кричит , так как с этими беднягами периодически случаются приступы, во время которых они издают крики и пророчат.
Век*- судьба, срок жизни человека, продолжение земного бытия.
Басмач*-налетчик, грабитель.
Серафимы* - Ангелы-Воины с огненными мечами, высшего чина ангельской иерархии.
Tвои Палестины*- родная сторона, край, земля, страна. Здесь в двойном значении также Палестина страна.


P.S. По данным 2018 года на Земле 27 стран находятся в состоянии войны..


Рецензии
мне кажется "Да мир молчит" нужно разделить запятой.- "Да, Мир молчит...".
А так всё хорошо - затягивает в омут смеси поэзии, мистики и истории. Шикарно!!!

Елисеев 2   26.07.2019 04:34     Заявить о нарушении
Забыла добавить по поводу запятой. -ставится запятая после да, если в значении кстати говоря, или говорящий что-то вспомнил - Да, забыл сказать, - в данном случае это не то и не другое.

Юлия Александровна Денисенко   26.07.2019 14:51   Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось! Удачи Вам и творческих успехов!
С уважением

Юлия Александровна Денисенко   26.07.2019 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.