Беседа с Эразмом

Я качаюсь
печально - возраст!
Скоро 80-
голова седая.
Поедаю доступный мне хлебный хворост
Думаю не переставая.
Для чего? Зачем?
Не могу не думать.
Голова раскалывается от размышлений.
жизнь в конце шутя
показала дулю
словно наказав за чету пригрешений...

А вокруг всё то же-
стрижи и касатки
голубое небо,
любовники в сквере.
Те же самые как всегда осадки
те же глупые мысли о Вере...
Ну что мне высокие размышленья-
если я качаюсь - голова болванкой
треснутой
и вот крушенье
от всего того - что было сладко...
И ведь это длится теперь годами
бесконечное время - ужас-ужас!
Ни открыть планету, ни сходить к даме,
но главное - никомуненужность
после 80- проживу лет 10
или 20, а может все тридцать!
Ведь жила Рифеншталь-
такая мерзость!-
любимица фюрера,но ведь суперактриса...
А я её видел
бродила по сцене
ей было 100?-нет 99!
Фюрер любил вспоминать о Хелене
и это всерьез -ничего не сделать...
И я сидел в первом ряду,
я был  "молод"
за 50 - а она старуха.
Мир тогда уже был вполне расколот,
как и сейчас -продолжается мука...
И она не кончится
никогда видно,
но полагаю в предверии маразма
произойдет ужасное и обидное-
недоступное предвосхищениям Эразма!

"ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ"- как - это помните?
Эразм Роттердамский величайший провидец!
Но даже и он- нашего законника
не смог бы предсказать ни в каком виде!
...Наши отношения с братьми расстроились,
наши отношения с американцами хуже,
чем когда мы в 80-том  поссорились
и в Афганистан ввалились натужно.
Эразм , ты ж не знал всех глупостей!
Но ты предполагал что она бесконечна,
но ведь наш народ поддержал это, в сущности...
Эразм!Ты особым знаньем отмечен!
А я ведь тебя прочел в 65-ом.
представить сегоднешнее  не смог никогда!
И как может остановить наконец грозный атом
дрожащие от страха
великие города?..


Рецензии