Они пришли уставшими с войны

Они пришли уставшими с войны.
Как им спалось в коротких ночках мая?
Не страшно ль было в мире тишины?
Спалось ли, от атаки отдыхая?

Я знаю, что до дней последних жизни,
Кричал во сне в солдате Бухенвальд.
И шаг печатал по путям Отчизны,
Домой придя, во сне все шел солдат.

Мотать портянки – то еще уменье.
И ямы рыть: отвесно и легко.
Землянку спеть - само проникновенье,
В уме держа, как много полегло.

Да кто же знает, что в их мыслях было?
Они не говорили все равно,
И пили водку, если их «накрыло»,
Тост «За Победу!» - горькое вино.
08.05.2019г.


Рецензии