Атавизмы

В прохладе парка любая бессмыслица может
возобладать над разумом, над тем, что под кожей,
как доисторический механизм, в меру ласковый,
сминает природную какофонию лязгом.

Тебе удобнее думать, что мы – атавизмы
богов, осязаемые и пока низменные,
но возможности есть, и необходимо стремиться
к духовному развитию – так мы станем частицей
чего-то общего, галактического разума,
вселенских размеров мозга.
Зеваю два раза.

Прохожие липко смотрят на нас, как пиявки,
в свою очередь, смотрю на соседнюю лавку:

седовласый мужчина с палочкой клюёт носом.
Давай, назови его атавизмом, отбросом.
Может, он воевал, чтоб мы думали и жили,
гляди, как он благодушен, подтянут и жилист –

механизм,
но всё меньше огня в сердце металла –
потрачено на нас. Иначе нас бы не стало.
Он дремлет, как будто выполнена его миссия.
– Тебе не кажется, что мы ему просто снимся?




01.09.18


Рецензии
Как всегда перечитываю Ваши произведения дважды-трижды, чтобы восхититься глубиной. Спасибо. Думаю, что если "мы ему просто снимся", то сон этот не назовёшь восхитительным.
С Победой!

Вера Дорди   08.05.2019 19:14     Заявить о нарушении
Вас тоже с Победой, Вера!

Бразервилль   09.05.2019 10:44   Заявить о нарушении