Добрые дела

Прежде чем за дело взяться
В душе восславьте Бога.
За неразумные дела
С нас спросят очень строго.
Не тот хороший человек
Кто ближнего во грех поверг,
Кто исполнял его хотенья
Бессмысленно, без рассужденья.
Хорош лишь тот, кто смотрит вглубь,
Кто верит в Бога, молится.
Разумно делает добро
И со страстями борется.

Много делать добрых дел-
Это каждого удел.
Но делать надо их с умом,
Чтоб не отчаяться потом.
Всякой прихоти потворство-
Не добро, одно притворство.
Это скверная услуга-
Во грехи повергнуть друга.
А если человек обидится на вас,
Вы объясните ему просто, без прекрас.
Исполнить то ,что он желает-невозможно,
Что всякой прихоти потворствовать безбожно.

И хвалить бессмысленно негоже-
Это в грех его повергнет тоже.
Людей хвалите крайне осторожно-
Не то воззреть гордыню будет можно.
Скажите добрые слова без пафоса и лести,
Пускай он Господа узрит
В вашем добром жесте.

Лукавства в этом мире много,
Земная трудная дорога
И лишь Господь поможет разобраться,
Как не упасть, в пучину не сорваться.
К Писанию Святому обратитесь-
Оно поможет в этом мире жить.
Наше дело к Богу быть поближе
И с молитвой искренне дружить.


Рецензии