Слово поселке Плодопитомник Бугульминского района

          Почему-то всё реже, только ближе  к  праздничным дням, мы вспоминаем о ветеранах  труда послевоенной эпохи….  А ведь это чудо, настоящее  чудо , что они живут  рядом с нами!!!  Сколько исторических фактов и тайн нашей, пусть даже поселковой жизни, можно узнать от них! Говоришь с ними, и возникает чувство благодарности. И с удивлением начинаешь  понимать  - вот он наш фундамент, на котором мы сейчас держимся!
Вхожу в  дома   и квартиры  к нашим ветеранам. Принимают радушно. Показывают с радостью, гордостью и затаенной болью  в глазах свои фотографии. Жаль  только , что трактористы , совхозницы - скромные  крестьянки не любили в молодости позировать перед фотографом. А жаль!  Своей улыбкой они разгоняли даже тучи, чтоб солнца хватило посевам, и руками   творили настоящую жизнь на матушке земле. Старые пожелтевшие и даже порванные снимки, а главное, беседы ними с никогда не оставляют меня равнодушной!  Вот, например,  с Дмитрием Герасимовичем Косолаповым, проживающим     70 лет   в поселке Плодопитомник.
Родился он в  1940 году  в Оренбургской области. Вместе со своей семьёй переехал в Плодопитомник. А  в той семье шесть мальчиков- братьев: Владимир, Иван, Николай, Александр, Михаил и Митя: все будущие передовики, причем трое  из них уже здесь, на Плодопитомнике,  родились!  У отца, Герасима Ильича, были золотые руки: и пахарь, и жнец, и тракторист, и кузнец, и слесарь. Одним словом, незаменимым человеком был! Мать, Татьяна Самсоновна, работала тут разнорабочей. С конца  сороковых   годов выращивали вместе со всеми декоративные саженцы для города и парков: клёны, ясени, тополя, акации, жимолость, березы,    дубы,  а вот  за семенами липы ездили в другие районы, даже в  Оренбуржье.  Оттого  в городе Бугульма столько прекрасных, душистых лип, а в парках, как в с сказке  - вековые  березовые аллеи!
     Было  тогда уже  шесть бараков: им достался двухквартирный домик на другой стороне нашего   пруда с семьей Шатковских (с Украины). Учились все  «питомские»  в то время  в железнодорожной школе на Верхнем поселке. Когда юному Дмитрию исполнилось 17 лет,  он , закончив   Школу механизации,  сразу же сел в  трактор!  До самой Армии   работал  трактористом. Директором тогда был  Фазлеев  Фахрулла Фазлеевич. Платил ему 100 рублей в месяц за перевыполнение плана.
С восхищением рассматриваю его фотографии: точь-в-точь молодой Леонардо Ди   Каприо – голливудская кинозвезда! Не отличить! А  вот он в форме  моряка. Оказалось, что  4 года и 4 месяца  служил на Морфлоте! Тогда ведь долго служили – не то, что сейчас! С 1959 по 1963 год:  сначала на   крейсере  «Адмирал  Дмитрий Сенявин», а потом - на крейсере «Дмитрий Пожарский»!   Был  даже один политический момент, чуть - за границу    не отправили!
     После военной службы молодой покоритель  морей   Дмитрий Косолапов вернулся  домой, -  директором в то время   работал  Комаров  Леонид Иванович, - и снова начал трудиться механиком-трактористом.
- В 1973 году , уже при Солозобове   Петре Семеновиче,  меня поставили  управляющим  Плодопитомника - делится  Дмитрий Герасимович. - У нас  в то время уже была своя конюшня и ферма: примерно 10 коров, могучий племенной бык Димка, телята, поросята. Пастухом работал молдаванин Киореско Алексей Дмитриевич. До Хрущева нам, труженикам, не позволяли     иметь своё хозяйство!   Лишь   в 60-е наступила  долгожданная  «Оттепель»: каждый мог держать даже корову, а теленка можно было продать, чтобы одеть детей к школе.
 После армии Дмитрий Герасимович женился на своей красавице Верочке Егоровне! В 1964 г.  у них родился сын Олег,  потом появились на свет дочери: Ирина,  и  Марина.  Все закончили школу № 66.  Олег –  гордость   семьи! – после окончания   СПТУ -7   служил в Афганистане.  С 1981 по1983 год!  Имеет награды!
         Мне многие  сельчане  рассказывали, что Дмитрий Герасимович  более  семи лет был председателем исполкома Малобугульминского сельского совета, проживая, конечно, здесь, поселке Плодопитомник. В это  время - уже официально!- к Плодопитомническому хозяйству присоединилось Малобугульминское. 
          - В конце 1975 года на общем собрании избрали меня председателем   исполкома Малобугульминского сельсовета, - рассказывает  Дмитрий Герасимович. Приходилось решать самые разные вопросы не только М. Бугульмы да  Плодопитомника,  но и деревни Алга, разъезда Ефановка. Работа с  людьми не сахар! В 1981 году, уже при Щелкунове Владимире Ивановиче, был создан совхоз  «Урал».
А через год приехал на Плодопитомник новый директор Мугтазиров   Марат Тазеевич. Устроился  жить с семьей в старом бараке.
Удивительная личность.  Народ сейчас столько добрых    слов говорит о нем! Чуть ли легенды не слагает! И дороги все его! И газификация вся его! И дома новые! И оба медпункта, и детский сад, средняя школа - в Малой, экспериментальные поля для кормозаготовок!!! Интересное было время!
Мы вместе с ним ездили  в малобугульминское здание сельсовета. На одной из планерок речь зашла о газификации, тут же он предложил мне   стать ответственным за газовое хозяйство . А ведь газ во всех сёлах был привозной, в баллонах, или вообще не было- в печках   готовили.   Но у нас, в поселке, давно уже стояли большие емкости, которые заполнялись сжиженным газом! И всё-таки   попутный газ  провели сначала у нас! Благодаря Мугтазирову М.Т. здесь была проложена асфальтовая дорога – в клуб девушки  ходили в туфельках! Затем - возведены два кирпичных  18-ти   квартирных   дома. Была проблема с водой: жители , конечно, пользовались опорной    водяной башней-качалкой, но жесткая вода засоряла и ломала лучшие казанские моторы, и   Марат Тазеевич  принял решение провести воду  для нас!
Но самое главное,  впервые  в районе создал культурное пастбище, которое славилось на весь Татарстан! Даже наша  личная скотинка не видала такого корма,  как  совхозная.
В Бугульминском районе  совхоз  «Урал» считался лучшим заготовителем кормов! Мугтазиров   Марат Тазеевич всегда  смотрел на несколько ходов вперед. Мудрым, волевым был человеком, старался сделать хозяйство передовым. Недаром  он  при жизни получил звание  Заслуженного работника сельского хозяйства. Очень  хорошо знал  свою работу!  К сожалению, любую проблему он близко принимал к сердцу: четыре инфаркта перенес, когда в 90-е годы разваливалась на глазах экономика СССР. А ведь наших простых совхозников он направлял для награждения даже на Казанскую ВДНХ! С Плодопитомника отправил, например, лучшего поливальщика и заготовщика кормов, Степкина Ивана Ивановича. Вот кто здорово управлялся дождевальной установкой на клубничных да свекольных полях да  механизмами на току!
Действительно, очень мало прожил Марат Тазеевич,  но  народ и помнит, и от души благодарит   этого человека  потому, что  его личный вклад,  по сегодняшним меркам,  нельзя измерить никаким мерилом!
Самым тяжелым,  - считает   Дмитрий Герасимович, -было время в конце  90-х, время неразберихи, особенно в колхозах.  Люди выращивают , сдают урожаи,   комбайнеры – так они  по 18 часов на полях! -  а  зарплаты нет! Простым трудягам нечем было платить. Выживали только за счет личного хозяйства! Сироты да многодетные мамки, пенсионеры  бегали на малину, чтоб набрать да  продать ягодку на базаре , чтобы  потом собрать детей-внуков  в школу. Девяностые  для меня  - это непонятная  карусель: то  ваучеризация, то приватизация, то дефолт полнейший! Одни мозговитые  смогли приспособиться -     вовремя ушли с тяжелой  и бесплатной работы. 
 Рад, что людям, даже городским,  наша  малинка помогла выживать! До сих  пор на велосипедах приезжают да пешком приходят сюда  малообеспеченные. А ведь посадкой  самой крупной плантации я сам лично руководил будучи управляющим ещё в семидесятые...  И даже после развала совхоза  «Урал» некоторые поля до сих пор плодоносят.  По привычке!  Вот как наши люди работали: и за себя, и за  того парня!
Интересный фотоальбом  тех лет у Дмитрия   Герасимовича! Много фотографий  показал он мне. А  фотографировали колхозников  на полях студенты   Казанского аграрного техникума!  Они тут проходили практику. Даже общежитие было выделено им. Люди   сильно уважали  практикантов за грамотность.
   -  Студенты  вместе с нами ездили  по полям, работали на посадках и фотографировали   нас!-  улыбаясь  говорит он мне.
  Слушая Дмитрия Герасимовича, всегда ловлю себя на мысли,  что без  таких трудолюбивых людей, людей, не считавшихся со своим временем и здоровьем, наш населенный пункт никогда не  стал бы поселком Плодопитомник.  А ведь о них, незаметных, но крайне необходимых, незаменимых сельских  тружениках и  директорах,  нет ни единого слова в Интернете!
         К сожалению, мы  легко привыкли к тому, что рядом с нами живут ветераны Труда, и воспринимаем это, как должное! Но, если разобраться, их  жизнь для нас - бесплатный Дар судьбы, бесценный опыт трудной жизни, из которого мы можем сделать для себя важные выводы. Для будущего! Вслух и мысленно мы, поселковые жители, обязаны   благодарить наших ветеранов, героев полей самых тяжелых лет,  за колоссальный Труд  и за   существование нашего поселка  Плодопитомник!


Рецензии
Ветеранов уже так мало остаётся, Аниса, их ряды тают, тают
с каждым днём. Спасибо Вам за интересный рассказ.

С Днём Великой Победы Вас!
Счастья Вам, благополучия, мира и добра!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   09.05.2019 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Настенька! Не ожидала, что прочтешь!!!

Аниса Ганфаритова   09.05.2019 17:29   Заявить о нарушении