Можем повторить?

Мне дед рассказывал когда-то,
  О кровавых тех сороковых.
    О младенцах горящих в хатах,
      О погибших парнях молодых.

О горе рассказывал часто,
  О слезах солдат и матерей.
    И был он, увы, не во власти,
      Сдерживать слёз на щеке своей.

Говорил он о похоронках,
  Что почтальон приносил под дверь.
    И лежащих в крови в воронках,
      И что фриц - не человек, а зверь.

О куске блокадного хлеба,
  Для женщин, мужиков и детей.
    И о чёрном, от дыма, небе,
      И о узниках концлагерей.

А когда рассказ заканчивал,
  Были слёзы его мне видны.
    Он мне шептал, не обманчиво:
      "Хоть бы не было больше войны!"

Прошли годы. Ездят машины.
  И хочу я у всех попросить:
    Отклейте, парни и мужчины,
      Ту наклейку "Можем повторить"!

        © Юрий Тарасов.
 
 


Рецензии