Война. Стоял старик

Сидел старик,на время трость пристроив
На крашеную лавочку.Весна.
И солнышко висит над головою,
Рассеивает свет его сосна.

Переплелось на поле разноцветье.
Сирень цвела над молодой травой.
Старик закрыл глаза...И лихолетье
Вновь овладело старой головой...

Тогда,в предожидании рассвета
Зажглись врагу назло прожектора-
И стало вдруг светлей дневного света.
И крикнул командир:"Ну что - пора!"

И вздрогнул танк своим живым металлом,
Остервенясь рвал землю под собой.
И в бой пошёл.И вся земля дрожала,
Как будто это был вселенский бой.

С их стороны и "тигры" и "пантеры",
Щетинясь как припёртые в загон,
Как церберы сорвавшись из пещеры,
Подняли свой звериный рёв и стон.

Рычали танки.Звук - на километры.
Душил людей гневливо чёрный дым.
И разносили вести злые ветры -
Крылатые разносчики беды.

И экипаж вертелся в тьме кошмара,
Металл врага снарядами круша
И отводя свой корпус от удара,
Надеясь на стволы и ППШа.

Из люков убегали в рвы подранки.
По ним хлестали "шмайсеры" вразброс.
Ломали рёбра не успевшим танки
И сами уходили под откос.

Корпел наводчик наш.Хрипел водитель-
Мол,братцы,очень рано умирать.
А командир кричит"РебЯ,смотрите-
Направо фриц.Куда он лезет,бл...дь!"

Достал снаряд сурово бронебойный-
Горит железо "Тигра" как фитиль.
Выскакивает фриц - ху...к - покойник.
Второй - туда же...Третий - снова штиль.

"Зер гут,зер гут" - наш командир - повеса-
"Наводчик...ты,Киквидзе,молодец!"
Добавит между тем без политеса:
"Так будет дальше - всем врагам - пи...ц!"...

...Но,чу,летит...На уровне предчувствий
Водитель - вправо - за рычаг.Затем
Удар,разрыв.И звук подобный хрусту.
Осколком сносит с командира шлем...

...В тумане всё.Беззвучно.Только ветры
Свистят внутри трезвучьем роковым.
И будто никого за километры.
Но только запах гари...Смерть и дым.

Наводчик...в судоргах.И командир не дышит...
Быстрее к люку...Дальше - бог что даст.
Огонь и дым.Но звуки тише,тише.
Быстрей наверх.На бронхи давит газ...

...Сидел старик,трость к лавочке пристроив.
Но встал он в рост - и будто исполин.
Их было в танке...очень много...- трое.
А вот у обелиска - он один...

...Май шелестит начавшей цвесть сиренью.
Весна и май - всего девятый день.
Стоял старик,приведший мир к спасенью,
И обнимал прекрасную сирень...



 


Рецензии