Перед атакой

Война. И вой на всю округу:
- Война народная идёт!
Вчера оплакал Петьку-друга,
А скольких нынче бой возьмёт.

Горячим пеплом припорошит
Тела  невинных  пацанов,
И смерть захлопает в ладоши:
- Вот это да! Хорош  улов!»

Последний час  перед  атакой,
У каждого  своя  дума,
И то, что раньше звали дракой,
Теперь зовут война, война.

Темнеет  небо  голубое,
Услышав  минометный вой,
Все  мысли  о грядущем  бое,
А  сердце тянется  домой.

Обнять седую мать-старушку,
Вихры пригладить  детворе,
Испить холодной браги кружку,
А после плакать во дворе.
Потом усесться  под  иконой,
На  лавке  рядышком с женой
И думать, тихо, просветлённо:
«Я  выжил, люди,  я  – живой!»

Секунды мирного затишья,
В июльском небе лён цветёт.
- Жаль, Петька больше не напишет.
- Огонь! За Родину! Вперёд!


Рецензии