Навстречу Дню Победы

Вспомнилось празднование 30-летия
Победы в столице Германии в годы службы в ГСВГ.
Что изменилось за последние десятилетия?.

В Tрептов-парке.
--------------------------

В Трептов-парке солдаты не плачут,
На виду слёзы лить не пристало.
Боль свою Победители прячут,
Губы сжав у плит пьедестала.

Здесь солдат поседевшие пряди
Закрывают им слёзы нечаянные,
Вспоминают о летнем параде,
Где брусчатка звенела отчаянно.

Той войны отголоски доносятся,
Разбиваясь о плиты гранитные,
Всюду слышится разноголосица,
У Солдата, в бронзу отлитого.

Постоят, помолчат и сгорбленно
Побредут, мня себя обузою,
Слов не надо, я вижу, как горько им
Жизнь сравнить здесь и там, в Союзе.

9 мая 1975 года.
Берлин.


Рецензии