Целина

Грустит баян о дальней стороне.
Рой мух кружит над головою.
Уныло взор блуждает по стене,
Наполненный привычною тоскою...
Блестят глаза в махорочном чаду.
Игра в разгаре...горка на подЪёме...
Но грустно мне...лежу, чего - то жду,
О чём - то думаю, мечтаю в полудрёме...
И вдруг мелодия...знакомая, простая.
Как яркий луч, ворвалась, поплыла...
То стихнет вдруг, куда - то улетая,
И снова льётся, льётся вдоль села...
И я на миг забыл - где я? зачем?
Вновь вижу детства милые картины...
Родная Волга, дом, цветы вдоль стен,
И под окном две тонкие рябины...
Вдали раздолье русское полей.
Слышны гудков далёких перепевы.
Роскошные луга и шелест тополей.
Старинных песен грустные напевы...
Вот мать с подойником идёт на баз.
Лениво куры догребают кучу.
Смеркается...прохладный тихий час...
Луна качнулась лебедем под кручей...
Звучат частушки.., хохот, балалайка
Задорно вторит звонкою струной.
Волнуются, захлёбываясь, лайки.
Земля любовью дышит и весной...
Чу...робкий шорох...лёгкое дыханье...
Счастливый блеск взволнованных очей.
И полились укоры да признанья...
О колдовство таинственных ночей!
Где ж вы теперь, счастливые мгновенья?
Ужели вновь не пережить их в век?
Ужели жизнь вошла в своё теченье?
И время не задержит свой разбег?
Вдруг песня смолкла...забытьё минуло...
По прежнему грустит расстроенный баян.
Седая хмарь полнеба захлестнула...
О песни, песни...сладок ваш обман!

               


Рецензии