Мальчишка, лет шестнадцати он видел столько горя!

Такая выдалась зима
В далёком сорок первом.
Где зимней стужей
Выла вьюга, а мороз крепчал.

Нет на ногах сапог,
Обмотаны портянки
И без шапки.

Как он мог
Снять с друга
Сапоги, ушанку?

Лежал он
У оврага,
Там шёл бой -
Разбили их!
Один остался он…

Нет, не возьмёт,
Его он с детства знал
И были с одного села.

Он наломал
Еловых веток,
Прикрыл его
И тех, других
Товарищей.

Чтоб сразу их
Не разорвали волки
И кто другой
Сапог не снял.

Он шёл таким,
Каким его учили:
Чужого
Никогда не брать!

Мальчишка,
Лет шестнадцати –
Что с него взять?

Зайдя в деревню
И мимо дома проходя,
Услышал плачь ребёнка,
Решил тогда зайти.

Там, на полу,
Сидел малыш.
Звал маму,
Плача.

Оборванная
Чья-то жизнь…
Лежала женщина,
Совсем ещё такая молодая.

Глаза открыты,
Смотрят в потолок.
Простреленная грудь –
Что может он?

Взял на руки
Он малыша,
Прикрыв
Своей рубахой.

Понёс.
Быть может,
Кто-то здесь
Его возьмёт?

И не пройдя два дома,
Кричала женщина,
Да так, что застывала
В жилах кровь.

Вошёл он в дом,
Сидела женщина седая,
В руках ребёнок
И она его качая,
Рыдала так, что было сил.

Смотрели на него
Холодные глаза.
Он взял из рук ребёнка,
Вложив ей в руки
Другого малыша.

Как посмотрела мать,
Что перед ней малютка.
Открыты глазки!

Вся изменилась,
Обняла, прижала
И посмотрела на парнишку
Таким грустными глазами.

Но поняла,
Он спас её
И малыша.

Что делать с этим,
Мёртвым малышом?
Он вышел
И к деревьям подошёл.

Стал рыть он яму,
Земля замёрзшая
Не поддавалась.

Изо всех сил,
Что были у него,
Он рыл и слёзы
С глаз катились.

“Проклятая война!
Ты всех, кого я знал,
Любил –
Забрала у меня”.

Он расстегнул ремень,
Достал нательную рубаху
И разорвал –
Ей обмотал он малыша.

Так осторожно взяв,
Поцеловал
И положил
В ту вырытою яму.

Сломал забор,
Прикрыл его
И засыпая
Мёрзлою землёй,
Заплакал.

Как уходил,
В ушах он слышал песню –
Её та пела, малышу.

Он за него, её
Был так спокоен,
Но надорвалось что-то в нём,
А что – не мог понять.

Мальчишка,
Сам подросток,
Он шёл и
Становился старше,
Выше.

Беспомощный, босой,
Но спас, хоть чью-то,
Жизнь!

Я знаю,
Вырастит достойным
И не пройдёт он мимо
Горя и чужой беды…

Спасёт любого,
Ценою, даже,
Своей жизни!

------------------------------------

“Ольга Кормухина - Молитва” –
https://www.youtube.com/watch?v=56TGIrlNYJo

Картинка взята из интернета.


Рецензии