Регулировщица Анюта

 
Как долго время старости плетётся,
Давно живётся, почитай, что век...
И как же тяжко людям жизнь даётся,
Она то мчится, то замедлит бег.
Привычка просыпаться утром ранним
Всегда была. Заправила кровать,
Лицом к божнице села баба Аня
И стала всех усопших поминать...
А соловьи как в дальнем 45-м
То сыплют трелями, то затихает свист.
И до чего поёт замысловато
Пичужка в гордом звании "артист"!

И вспомнила. Когда земля устала
Греметь и закатилась за весну,
На небесах кому-то ясно стало,
Что всё! Пора заканчивать войну.
Как пламя жизни сразу вверх взметнулось!..
Откуда вдруг любовь в сердцах взялась!..
Ушла из душ и тел беды сутулость
И радость снова обретала власть...
И юная весёлая Анюта,
Застав войны беззубой грязный хвост,
В Берлине на плацу стоит как будто
Зовёт на запад победивший ост.
Как знамя на всемирном перекрёстке,
Колоннами машин руководит,
Движенья чёткие, а на кудрях пилотка,
Улыбка на лице, но строгий вид.
И вдруг среди вояк, от счастья пьяных,
Весной умытых, с выправкой лихой -
Румянец молодого лейтенанта
И нежный пух над верхнею губой...

Любовь вонзилась в сердце, как игла,
Осколком льдинки после страшной стужи,
Ей было всё равно, она ждала,
Удобный случай был всего лишь нужен...

...А вечерами - под гармошку танцы
И проводы до самого утра,
Им было-то всего по восемнадцать,
По нашим мирным меркам - детвора.
Но там читалось время по-другому,
Взрослели за день, ритм был иной,
И перед тем как возвращаться к дому,
Он предложил Анюте стать женой.
Она сказала "да" и утром рано
К комендатуре вместе подошли,
Всего на шаг прошла вперёд Ивана,
Услышала звук выстрела вдали.
И, обернувшись, видела улыбку
И удивлённый взгляд любимых глаз...
Мир снова стал неласковым и зыбким.
Луч радости лампадою погас...

Ну, да, жила, растила, помогала...
Да вот Господь никак не приберёт.
Всю жизнь она Ивана вспоминала
И тот счастливый 45-й год...

       В окно над нежно-розовой геранью в открытую Иваном неба дверь регулировщица Смирнова Аня летела над дорогами потерь...





   


Рецензии
Людочка! Твои строки, как лента чёрно-белого кино, они бегут, торопятся донести до читателя картину того лета, 45 года, когда все были молоды, ожидали конца войны и мечтали о мирной жизни. Сколько было таких трагических историй, я тоже знаю одну не понаслышке.
Заключительный аккорд стихотворения меня просто добил...
Спасибо, дорогая, тебе за твой талант!

Ванька Жук   07.05.2023 11:12     Заявить о нарушении
Дорогой мой Ванечка! Это живо в нас на уровне подкорки. Мои предки жили в той войне, умирали, были под немцами, всё было. И я никогда не думала, что мне придётся смотреть на похожее кино. Но судьба знает лучше нас. Забывать нельзя. Спасибо и с наступающим праздником Победы.:))

Осенняя Тетрадь Луговская   07.05.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.