Сквозь вечность

           Посвящается всем сгоревшим
         деревням во время Великой
          Отечественной войны.

Моя родная Беларусь,
Многострадальная земля.
Летит по небу тихо грусть,
И в горизонт цветут поля.

Добром и верою сильна,
И памятью военных лет.
Непокорённая страна,
Не сломленная скорбью бед.

Под мирным небом голубым
Разносится Хатыни звон,
Над Вишенками сизый дым,
И Дальвы слышен тихий стон.

Шунёвка, Дремлево, Волчки…
Перечислять не хватит сил.
Не догорают угольки
Давно оплаканных могил.

Над Белой Русью боль летит
Из тех военных, горьких лет.
Сквозь пепел в вечности горит
Сожжённых деревень портрет.

1 апреля 2019г.

д. Шунёвка – Докшицкий район, Витебская область, сожжены все жители, 66 человек, 15 детей до 6 лет были сброшены в колодец.
д. Дремлево– Жабинский район, Брестская область, сожжена вся деревня,190 жителей.
д. Волчки – Вымнянский сельский Совет, Витебский район, Витебская область, сожжено 43 человека.


Рецензии
Низкий поклон безвременно павшим... А вам, Наталья, особая благодарность.

Александр Грунский   04.12.2020 11:24     Заявить о нарушении
Мои два деда воевали.... В нашем краю д. Вишенки, как об этом не написать.Я рада, что Вам понравилось стихотворение.

Наталья Василевич 3   04.12.2020 13:12   Заявить о нарушении