Помните!

Помните, помните, не забывайте
Горе, пришедшее в каждый дом!
Вот фотокарточка. Это мой прадед.
Умер в плену он в сорок втором.

Страшное в прошлом. Но ужас осмыслен.
Люди заветы несут сквозь года.
Люди клянутся, что против жизни
Мир не пойдет теперь никогда.

Даты все дальше, памяти меньше,
Мы постепенно грубее и злей,
Непостижимые, страшные вещи
Место находят на нашей земле.

И вот уже мы с тобой, современник,
Больше не те, что были вчера:
Кажется, сила обмана и денег
Чем-то сильнее силы добра.

Кажется чаще, что совесть и память
Можно теперь, усыпив, подкупить,
Кажется, что ничего не исправить,
И ничего нам не изменить.

Это неправда, я верю, я знаю:
Зло не имеет над душами власть,
Цель у пролитой крови иная,
Раз она всё-таки пролилась.

Легче, чем кажется - людям жить в мире!
Помните: нам по-другому - нельзя!..
Если вы что-то случайно забыли,
Просто взгляните в эти глаза.

*на фото мой прадед - Чернов Владимир Николаевич, род. в 1909г. ,  ст. Приколотное Великобурлукского района Харьковской области, там же встретил войну.
Попал в плен 09.09.1941г.
Умер в 1942г. в лагере Шталаг VIII C.


Рецензии