Тени 1945-го

Над разрытой землей поднимаются тёмные тени,
Их подошвы сапог наше горе и слезы хранят.
Появляются словно из сна тех теней миллионы,
В сорок пятом однажды навечно застрявших ребят.

Среди них идет Нина в голубеньком ситцевом платье
И в руках из ромашек сжимает подвядший букет.
Возвращается Нина обнять малолетнего сына,
Только сын поседел, да и правнуку скоро семь лет.

Рядом с Ниной неспешно шагает подросток Сережа,
По привычке таща за собой по земле автомат.
Его брать на войну не хотели решительно долго,
Говорили, что мол, воевать ты еще маловат.

На груди у Сережи сверкает медаль "За отвагу".
Про нее, жаль, он маме в письме не успел написать.
Больше нет того дома, в котором родился Сережа,
Он и сам в списках числится как неизвестный солдат.

Взявшись за руки, мимо проходит влюбленная пара.
На Сережу с заботой глядят, словно это их сын.
У Аркадия с Любой могли быть красивые дети,
В счастье вместе могли бы дожить до почетных седин.

С ними в этом ряду моложавый мужчина с гармошкой.
В сорок первом году ему дочку жена родила.
Дочку он не увидел, зато он дошел до Берлина.
В честь него дочка сына Алешей потом назвала.

Проходили высокие статные темные тени,
В немой скорби под ступнями их утопала весна.
Расходились по миру, чтоб жизнь наверстать хоть немного,
Те, кого не щадя вырывала из жизни война.

Каждый год на параде с живыми в строю маршируют.
(Поминальные свечи сегодня зажег каждый храм)
И в бессмертном полку они рядом с родными своими,
Поправляют с заботой пилотки в толпе малышам.

Среди нас миллионы их, лиц вереницы не счесть.
До сих пор они службу несут, чтобы в наших сердцах -
Превращаться могли в лучезарные светлые лица
Имена и фамилии на погребальных досках.


Рецензии
Очень проникновенно и правдиво!

Анастасия Беркутова   08.05.2019 23:41     Заявить о нарушении
Анастасия, благодарна Вам за обратную связь!

Ульяна Гольм   13.05.2019 12:57   Заявить о нарушении