Лейтенант Гудзь

Декабрь сорок первого года,
Фашисты стоят под Москвой,
В деревне Нефедьего строй,
И танки, и пушки, пехота.

У наших один лишь «КВ»
И Грудзь командиром на танке,
Готовы участвовать в схватке,
Хоть там – восемнадцать в броне.

За ночь на опушку к селу
Подъехала наша машина,
С рассветом завыла вражина,
Наш танк метко начал стрельбу.

Там танки стоят через дом,
Хорошие цели для наших,
По башне два выстрела страшных,
В ответ нам фашист произвёл.

Как колокол танк загудел,
Помялась броня от удара,
Но выстрелы эти сдержала,
Танк дальше продолжил обстрел.

Шесть танков подбито уже,
«КВ» полетел на деревню,
Пехоте помог ожерелью,
Стрельбой в пулемётном гнезде.

Ещё два немецких горят,
Навстречу два танка несутся,
Не знали, что сразу нарвутся,
В огне уже оба стоят.

«КВ» пушки немцев помял,
А восемь оставшихся танков
Не стать что бы грудой останков,
Умчались, чтоб наш не догнал.

Когда убежали враги,
Танкисты «КВ» осмотрели,
Помятый в неравной дуэли,
Но все в экипаже живы.

Полковником Гудзь завершил
Войну на броне в сорок пятом,
В полку, на Героев богатом,
Героем и жизнь всю прожил.

                08.05.2019г. #АндрейГригорьев


Рецензии