колыбельная

быстрее. сильнее. выше.
из нас не вымахали Гагарины, дяди Стёпы и Клары Цеткин,
только где-то из памяти тихо шептала мама мне:
- дитё несмышлёное, не бойся - вырастай смелым и метким.

мечтай о полётах в космос, о шагах по звездной эстраде,
расплачивайся листочками во дворе, что заменяют деньги,
играй глиной в реке и кради с чужих яблонь и виноградников,
получай удовольствие от болтовни на ребячьем сленге.

никогда не грусти о прошлом - прошлое всё забудется,
растворится в тумане, развеется ни во что.
прибегай после школы, я подошью твою пуговицу,
пока варится суп на плите, за окошком пока светло.

не торопись взрослеть.
мы не в праве выбрать, но не торопись,
пока где-то на улице просят сбросить воды друзья,
пока где-то между домашкой и играми стремительно пролетает жизнь,
пока только к снятой шапке относится слово "нельзя",

засыпай, дитё, не думай еще о печальном,
не вздумай жалеть о былом по прошествии лет,
и хотя перемены придут - это будет другое начало.

мама выходит из комнаты.
и гасит свет.


Рецензии