Лисичка-сестричка и Волк по мот. рус. нар. сказки

Говорит старухе дед:
"Приготовь-ка на обед
Мне капустных пирогов
И куриных потрохов,
А я лошадь запрягу
Да поеду на реку,
За  лесочек, через луг.
Наловлю плотвы и щук,
И ершей, и окуней.
С рыбкой будет веселей
Зимний вечер коротать,
Дни былые вспоминать.

Как задумал, так и сделал-
По крестьянски, все умело.
Рыбы много наловил,
Да на сани уложил.
Конь домой легко бежит,
На деревьях снег лежит
И искрится, как алмаз,
Душу радуя и глаз.
И вдруг конь остановился.
Старик очень удивился:
"Что еще за чудеса?"
Смотрит он лежит лиса.
"Вот удача! Ну и ну.
Вот обрадую жену."
Говорит себе старик
"Будет бабке воротник."
Лису к рыбе положил,
Да рогожкою прикрыл.
И довольный сам собой,
Он отправился домой.
Лиса ж, рыжая плутовка,
Рыбу выкидав всю ловко
До последнего ерша,
Удалилась не спеша.
Бабке дед кричит с порога:
" Привез рыбы тебе много,
Да в придачу, вот удача-
Я в лесу нашел лису."
Бабка к саням подошла,
Ничего там не нашла
И давай костырить деда:
"Не получишь ты обеда.
Ни лисы, ни рыбы нет."
Почесал затылок дед:
"Вот история какая,
Та лиса была живая?!"
А тем временем лисицу,
Хитромудрую сестрицу,
Повстречал голодный волк:
"Не возьму никак я в толк,
Где ты рыбы наловила?"
-"В прорубь хвостик опустила
И при этом говорила:
Ловись, рыбка, не ленись.
Держись крепче, не сорвись.
Да смотри не торопись.
Посидишь на льду подольше,
Рыбы вытащишь побольше."
Хоть имел волк ум природный,
Был простак, к тому ж голодный.
Принял он совет всерьез,
И за ночь ко льду примерз.
Из деревни за водой
Утром люди шли гурьбой.
Волка мигом окружили
И... да так поколотили,
Кто ведром, а кто бревном,
Что расстался он с хвостом,
Убегая от побоев,
Кровью снег кропя и воя.
А лиса в одной избушке
Тесто съела у старушки
И, измазав им же лоб,
Улеглася на сугроб.
Смотрит волк-лиса лежит.
Подбежал к ней и кричит:
"Уж  тебе я отплачу,
Дай момент лишь улучу".
-"Что ты, милый куманек,
У тебя хоть есть пенек
Вместо пышного хвоста.
Голова ж моя - пуста.
Мозги вылезли наружу,
Сгину я в такую стужу.
Нету сил совсем подняться
И к своей норе добраться."
-"Да, плохи твои дела,
Голова и впрямь бела.
Что ж, давай-ка поскорей
Отвезу тебя к норе. "
На спине лиса сидит
И тихонько говорит:
" Волк побитый не поймет,
Что не битую везет. "
-" Кто кого, кума, везет? "
-Битый битого везет,
Говорю тебе, чудак."
-" Это точно, это так...

Будут лисы жить вольготно,
Если верить им охотно.
Есть один совет старинный:
БУТЬ ПРОСТЫМ_НЕ БУДЬ
                НАИВНЫМ...

И. Поверенный.


Рецензии
Вашу сказку прочитал.
Много выскажу похвал.
По душе такие детям!-
Должен я, Артём, заметить!
С детских часто начинаю
Я знакомиться и знаю,
Коль изъянов в детских нет,
Значит, предо мной поэт!

Иван Есаулков   06.02.2024 15:31     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за высокую оценку моего творчества.
С глубоким уважением, Артём.

Артём 80   06.02.2024 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.