Кружка молока. Детям войны

         Быль.      
      Всем детям войны посвящается.

Наступило лето красное.
Солнце, дивные поля!
Настроение прекрасное.
Урожая ждёт земля.

И Маруся в ожидании.
Собрала уже портфель.
Будет Маша первоклассницей
И отличницей теперь.

Но напали злые вороги,
И горит уже село.
Налетели, словно вороны.
Школу взрывом разнесло.

Грохот танков и орудия.
Нет ни мамы, ни отца.
И в селе царит безлюдие.
Горю не было конца.

Подобрали люди добрые
Из соседнего села,
Увезли Марусю хворую
От пожарища и зла.

И от горя пережитого
Девочка  совсем слегла.
Ножки, словно перебитые,
Не ходили. Вот дела!

Не поймут врачи, в смятении.
Целы ножки. Вот беда!
Нет лекарства, всё лечение -
Молочко да лебеда.

Сберегли селяне козочку
(не успел злодей  угнать).
- Пей, Маруся, хоть по ложечке-
Будешь бегать и плясать.

Но, Маруся, обязательно
Ты козу сама дои,
Каждый день с утра и до ночи,
От заката до зари.

Каждый день козу подалее
Отводили от двора,
И Маруся с кружкой маленькой
Еле двигалась с утра.

А к обеду с той же кружечкой-
На шажочек и быстрей.
Стала козочка подруженькой,
А Маруся - здоровей.

Помнит всё Мария - бабушка,
Помнит кружку молока
И козу-подружку, лапушку -
Белоснежные бока.

Фото из Интернета


Рецензии
Ну что тут скажешь... горькая правда...

Николай Козакевич   02.09.2019 10:01     Заявить о нарушении
Реальная история. Спасибо за понимание, Николай.

Людмила Петровна Денисова   02.09.2019 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.